Рулеты из скумбрии с овощами можно подавать как второе горячее блюдо или в качестве закуски, с гарниром или без – это блюдо универсальное, сытное и питательное. Но не смотря на свою питательную ценность, скумбрия рыба низкокалорийная и по праву считается диетической. Рулеты из скумбрии с начинкой вполне можно подавать не только на семейный ужин, но и на праздничном столе они достойно займут свое место.
В качестве начинки в этом рецепте используются такие овощи как: морковь, репчатый лук и болгарский перец, но это не принципиальный состав. По желанию в начинку можно добавить любые другие продукты: томаты, баклажаны и даже сыр.
Ингредиенты
- 3 скумбрии
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1 шт. болгарского перца
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 лимон
- 2 ст. ложки оливкового масла (растительного)
- соль и черный молотый перец по вкусу
Для начала подготавливаются тушки скумбрии. Удобнее всего работать с рыбой не до конца размороженной, то есть охлажденной или слегка подмерзлой. Скумбрия промывается и обсушивается салфетками. Далее, отрезается голова, хвост и плавники. Затем удаляются внутренности и каркас рыбы. Получается, как бы филе скумбрии, но со шкуркой. Подготовленное филе приправляется по вкусу солью и черным молотым перцем, сверху щедро поливается свежевыжатым лимонным соком. Таким образом подготавливаются все тушки и оставляются мариноваться на 10 – 15 минут.
Пока скумбрия маринуется, готовится овощная начинка. Морковь и лук очищаются и измельчаются: морковка натирается на крупной терке, а лук рубится кубиком. На разогретую сковороду наливается растительное масло (оливковое) и овощи слегка приспускаются.
Болгарский перец нарезается кубиком и обжаривается вместе с остальными овощами.
Готовая начинка приправляется солью и перцем, затем убирается остывать при комнатной температуре. Остывшую начинку предварительно разделите на три равные части (по количеству рыбы).
Далее, на большую сторону подготовленной тушки выкладывается одна часть овощной начинки и разравнивается.
Аккуратными движениями скумбрия сворачивается и закрепляется деревянными зубочистками. Таким методом готовятся остальные тушки.
Заранее разогревается духовка до 180 градусов.
Подходящая по размеру форма выстилается пергаментной бумагой и в нее выкладываются рулетики. При помощи силиконовой кисточки рулеты сверху смазываются соевым соусом – это придаст им приятный золотистый цвет.
Форма с рулетами отправляется в разогретую духовку на 25 минут и запекается до появления характерного цвета.
Перед подачей зубочистки вынимаются, и закуска подается к столу в горячем или холодном виде. При желании, перед подачей, зубочистки можно удалить – рулетики не развернутся.
Приятного аппетита!