Жареный пеленгас — одно из самых популярных блюд из белой рыбы. Приготовить пеленгас можно по-разному. Но один из простых и популярных способов – это жарка. Большинство хозяек жарит рыбу в кляре. В таком случае мясо получается сочным, а шкурка не пересыхает.
Но даже такое простое блюдо, как жареная в кляре рыба, можно немного разнообразить. Например, сделать кляр из минералки. Пузырьки воздуха в воде помогут приготовить из обычных продуктов легкий нежный кляр для пеленгаса.
Продукты для приготовления:
- пеленгас – 800 г;
- яйцо;
- минеральная вода (обязательно газированная)– 150 мл;
- мука -150 г.
Инструкция по приготовлению
- Перед началом готовки помещаем минеральную воду в морозилку минимум на полчаса.
В глубокой мисочке приготовим кляр. - Сперва помещаем в нее яйцо и половину приготовленной заранее минеральной воды. Тщательно взбиваем вилкой. Можно также использовать специальный венчик.
Добавляем всю муку. Перемешиваем. Подучится густая масса похожая на тесто.
Вливаем в нее остатки ледяной минералки. Снова все перемешиваем. Теперь кляр получился полужидким. - Размораживаем тушку пеленгаса также заранее. У охлажденной рыбы нужно лишь отрезать голову и очистить ее от внутренностей.
- Нарезаем тушку пеленгаса на куски толщиной чуть менее двух сантиметров. Солим рыбку со всех сторон. Можно посыпать особой смесью специй для приготовления рыбы.
- Каждый кусок пелегаса опускаем в кляр из минералки.
- Жарим в растительном масле 5 минут. Затем переворачиваем. Жарим еще столько же.
Ингредиенты
- пеленгас 800 г;
- яйцо 1
- минеральная вода (обязательно газированная) 150 мл;
- мука 150 г.
Шаги
-
Перед началом готовки помещаем минеральную воду в морозилку минимум на полчаса.
В глубокой мисочке приготовим кляр. -
Сперва помещаем в нее яйцо и половину приготовленной заранее минеральной воды. Тщательно взбиваем вилкой. Можно также использовать специальный венчик.
Добавляем всю муку. Перемешиваем. Подучится густая масса похожая на тесто.
Вливаем в нее остатки ледяной минералки. Снова все перемешиваем. Теперь кляр получился полужидким. -
Размораживаем тушку пеленгаса также заранее. У охлажденной рыбы нужно лишь отрезать голову и очистить ее от внутренностей.
-
Нарезаем тушку пеленгаса на куски толщиной чуть менее двух сантиметров. Солим рыбку со всех сторон. Можно посыпать особой смесью специй для приготовления рыбы.
-
Каждый кусок пелегаса опускаем в кляр из минералки.
-
Жарим в растительном масле 5 минут. Затем переворачиваем. Жарим еще столько же.