Квас из вишни и мелиссы

В жаркие дни нужен напиток с более мощным воздействием, чем холодный компот. Выдержанный вишневый квас с привкусом мелиссы — прекрасное освежающее средство. Дрожжевое брожение делает напиток тонизирующим. а ягоды отдают квасу свою долю витаминов. Квас не является частью обеда или ужина, пузырящийся напиток призван утолять жажду. В вишневый квас способен восстановить работоспособность, если жара полностью лишила сил. Мелисса помогает работе сердца, присутствие этой травы улучшает вкус кваса и придает ему лечебные свойства.

Продукты

  • вишни (с косточками) — 700 г
  • мелисса — 6 стеблей с листьями
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • сахар — 90 г
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • вода — 2 л.

Спелость ягод может быть любой, но аромат напитка будет более ярким, если используется темная спелая вишня. Срезают тонкие стебли мелиссы с мелкими молодыми листочками.

Моют вишни и веточки мелиссы.

В кастрюлю кладут вишни и мелиссу. Квас будет настаиваться в этой же кастрюле, поэтому емкость должна быть вместительной, чтобы пена при брожении не перелетала через бортики.

Ванильный сахар редко попадает в квас, но для вишневого напитка он необходим.

Высыпают сахарный песок. Количество рассчитано, исходя из того, что напиток дрожжевого брожения не должен быть слишком сладким.

Наливают воду. Кастрюлю ставят на средний огонь. Вишнево-мелиссовый отвар кипятят 5-7 минут.

Огонь выключают, кастрюлю накрывают. Отвар настаивается 2-2,5 часа.

Ягодный отвар нагревают до 20-25 градусов, выключают огонь. Растворяют в отваре дрожжи.

Кастрюлю накрывают марлей и оставляют на кухонном столе на 7-8 часов. Признак готовности кваса — появление пены, изменение цвета жидкости. Запенившийся квас станет более светлым.

Вишневый квас процеживают, вишни и мелиссу выбрасывают. Квас переливают в бутылки, закрывают, ставят на 2 дня в холодильник.

  1. В готовом квасе проявится «газированность», вишневый вкус смягчится.
  2. Квас из вишен можно хранить в холодильнике 5-6 дней. Крышки на бутылках должны плотно завинчиваться, чтобы пузырьки газа не улетучились. Перед подачей на стол вишневый квас переливают в посуду, соответствующую общему стилю сервировки.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Квас из вишни и мелиссы